Sydney Lohmann, FC Bayern München, Bayenr-Campus © Sven Beyrich

Bayern-Frauen kommen aus der Winterpause

Jolle Trenner 17.02.2019

Und direkt treffen die zwei Teams aufeinander, die in den letzten Jahren die Meisterschaftstitel unter sich aufgeteilt haben: der FC Bayern München empfängt den VfL Wolfsburg am 17.2.2019 um 15 Uhr am Bayern-Campus.

Die Bayern liegen nur drei Punkte zurück und könnten zu Wolfsburg aufschließen. Dass es nur drei Punkte sein würden, war nicht zu erwarten gewesen, als die Wölfinnen die Bayern im Hinspiel mit 6:0 – kurz einwirken lassen – Sechs zu Null aus dem Stadion geschossen hatten.

Die AFBL-Hinrunde in Zahlen

Mandy Islacker und Jill Roord sind Münchens erfolgreichste Torschützinnen der Hinrunde. Islacker schoss 7 Tore in nur 402 Minuten und kommt somit auf einen exzellenten g/90-Wert von 1,57 – deutlich mehr als 1 Tor in 90 Minuten. Sie trägt damit 18,42 Prozent Anteil der Bayern-Tore. Nimmt man nicht nur die 11 Spieltage der Hinrunde, sondern alle 13 in Betracht, sind es sogar schon 12 Tore – doppelt so viele wie die gesamte letzte Saison.

Die meisten Tore

Torschützinnen Hinrunde AFBL 2018 Klick auf Grafik zum Vergrößern

Sara Däbritz hat in der Hinrunde deutlich mehr Minuten gespielt als Islacker und schoss 9 Tore in 883 Minuten. Däbritz kommt somit auf 0,92 Tore pro 90 Minuten und ist an den Team-Toren mit 23,68 Prozent beteiligt. In den zwei Spielen der Rückrunde konnte Däbritz weitere 2 Tore hinzufügen und steht aktuell bei 11 Toren.

Abhängigkeit des Teams von den Toren einer Spielerin

Anteil Team-Tore Hinrunde AFBL 2018 Klick auf Grafik zum Vergrößern

Absolute Top-Torschützin der Hinrunde ist die herausragende Ewa Pajor vom VfL Wolfsburg: 15 Tore in 673 Minuten, 2,01 Tore pro 90 Minuten. Mit 67,98 Prozent gehen mehr als zwei Drittel der Wolfsburg-Tore auf das Konto der Polin.

Tore pro 90 Minuten

g/90 Tore/90 Hinrunde AFBL 2018 Klick auf Grafik zum Vergrößern

Die erfolgreichsten Torschützinnen mit mindestens 300 Minuten und 2 Toren

Spielerin, TeamToreElfmeter-ToreTore exkl. Elfmeterg/90Anteil Team-Tore in %Tore TeamMinutenAnteil Team-Minuten in %StartelfEinwechs.Auswechs.SpieleSpiele Team

Zu wenig Frauenfußball auf Miasanrot?

Auf Miasanrot gibt es kaum noch etwas zu lesen über die Bayern-Frauen – aus Kapazitätsgründen. Das hat das Team nicht verdient. Aber zum Glück springen andere in die Bresche:

Wenn Du Kapazitäten, Ahnung von Fußball, Ahnung von Online-Journalismus und Zugang zu den Spielen hast, Du weißt, wo Du uns findest…

Was hat sich in groben Zügen in der aktuellen Saison bei den Bayern getan?

Die Liga: noch alles drin

Mit 32 Punkten und 50:13 Toren stehen die Bayern auf Platz 2 hinter Wolfsburg (35; 55:5) und vor Potsdam (27; 37:11).

Der Pokal: im Viertelfinale

Mit zwei 3:0-Siegen gegen Jena und Bremen zog der FCB ins Viertelfinale ein, wo es am 13. März 2019 auswärts nach Frankfurt geht. Die anderen Begegnungen sind Wolfsburg-Potsdam, Leverkusen-Hoffenheim und Gladbach-Freiburg.

Die Champions League: im Viertelfinale

In der 1. KO-Runde waren die Bayern-Frauen gegen den serbischen Club ZFK Spartak Subotica kaum gefordert und setzten sich locker mit insgesamt 11:0 Toren durch. Auch das Achtelfinale bestritt der FCB souverän und brachte nach Hin- und Rückspiel insgesamt 5:0 Tore gegen den FC Zürich auf die Anzeigetafel. Ende März steht als Viertelfinalgegner Slavia Prag zwischen den Bayern und dem Halbfinale. Dort könnte es der FCB dann mit Barca oder dem norwegischen Dauersieger-Club LSK Kvinner zu tun bekommen, wo nach ihrem Abgang von den Bayern vor mehr als fünf Jahren eine gewisse Isabell Bachor unter Vertrag steht.

Personal: Trainer Wörle wird gehen

Es wird die Abschiedstournee von Erfolgstrainer Tom Wörle von den Bayern. Er verlässt das Team zum Saison-Ende. Sein Nachfolger Jens Scheuer hat beim SC Freiburg schon bewiesen, dass er Talente entwicklen und seinem Team ein erfolgreiches Konzept von Fußball mit auf den Platz geben kann.

Schon seit Beginn der Saison hat Melanie Leupolz das Amt der Spielführerin von Melanie Behringer übernommen, die 2018 zweimal am Knie operiert werden musste.

Im Januar kam die dänische Nationalspielerin Simone Boye Sørensen vom FC Rosengård zum Team und unterschrieb einen Vertrag für 3,5 Jahre. Die vielseitige Abwehrspielerin konnte bei der Europameisterschaft 2016 als rechte Halbverteidigerin einer Dreierkette überzeugen.

Die dienstälteste Bayern-Spielerin – Carina Wenninger verlängerte Ihren Vertrag und bleibt bis 2021 Münchnerin genauso wie Dominika Škorvánková. Wenninger ist die einzige Bayern-Spielerin, die die Hinrunde komplett durchspielte. Auch Melanie Leupolz und Gina Lewandowski erhielten neue Arbeitsverträge und bleiben der Mannschaft mindestens bis 2020 verbunden. Zudem band der Club auch Nachwuchsgranate Sydney Lohmann langfristig an den Verein und verlängerte mit ihr bis 2022.

Trainingslager: Club und National

Für viele Spielerinnen standen in diesem Winter gleich zwei Trainingslager auf dem Programm. Die Bayern folgten dem moralisch zwielichtigen Vorbild der Männer und reisten nach Doha, ohne dass sich Kritik an der Menschenrechtslage vor Ort hätte vernehmen lassen.

Für die DFB-Spielerinnen ging es im ersten Trainingslager unter der neuen Nationaltrainerin Martina Voss-Tecklenburg ins spanische Marbella, wo sie mit Blick auf die Weltmeisterschaft in Frankreich im Sommer die Gelegenheit nutzte, 30 Spielerinnen zu sichten. Vom FC Bayern waren Kathrin Hendrich, Leonie Maier, Verena Schweers, Sara Däbritz, Melanie Leupolz, Sydney Lohmann und Lina Magull mit dabei. Laura Benkarth und Nicole Rolser kurieren beide noch ihre Kreuzbandrisse aus und Kristin Demann wurde im November am Knie operiert. Alle drei konnten somit nicht dabei sein.

Auch die Niederländerinnen Jill Roord und Lineth Beerensteyn, die Schwedin Fridolina Rolfö sowie die Österreicherinnen Manuela Zinsberger und Carina Wenninger reisten mit ihren Nationalteams.

Die Überraschung: Sydney Lohmann

Sydney Lohmann ist denn auch die Überraschungsspielerin der Saison für den FC Bayern. Im März 2017 debütierte sie für die erste Mannschaft, spielte aber bis zur letzten Saison hauptsächlich für das zweite Team des FCB. In der aktuellen Saison kommt Lohmann nun schon auf zwei DFB-Pokal-Einsätze, zwei Einsätze in der Champions League und ist mit 13 von 13 möglichen Startelfeinsätzen in der Liga zur absoluten Stammkraft geworden.