Zugabe: Acht weitere Prognosen zum FC Bayern 2022/23

Georg Trenner 05.08.2022

Titelhamster

Den Super-Cup holte sich der FC Bayern in einem spektakulären 5:3 gegen Leipzig. Wie viele Titel holt der FC Bayern von den drei verbleibenden?

Kaderbreite

Letzte Saison war die Kadertiefe ein Thema. Julian Nagelsmann griff immer wieder auf die gleichen 14 Spieler zurück, der Rest durfte nur selten ran. Jamal Musiala kam wettbewerbsübergreifend mit 1.980 auf die vierzehntmeisten Minuten. Dahinter folgte Corentin Tolisso mit deutlichem Abstand und nur 1.069 Minuten auf Platz 15. Auf dem Papier ist der Kader breiter geworden. Wie viele Spieler werden in der Saison 2022/23 die 1.500 Minuten knacken?

Gegentore

In der letzten Saison mussten Manuel Neuer und Sven Ulreich in der Bundesliga 37-mal hinter sich greifen, im Jahr davor 44-mal. Lange vorbei scheinen Zeiten, als man wie 2013 unter Heynckes 18 oder 2016 unter Guardiola nur 17 Tore kassierte. Wie viele Tore kassiert der FC Bayern in der Bundesliga-Saison 2022/23?

Abwehrkette

Dreierkette, Viererkette. Nach der Verpflichtung von Matthijs de Ligt ist die Innenverteidigung des FC Bayern teuer wie nie und stark besetzt. Wer aus dem Quartett de Ligt, Hernández, Upamecano und Pavard sammelt die meisten Minuten in allen Pflichtspielen (egal auf welcher Position)?

Die Goretzka-Frage

Blick ins Bayern-Mittelfeld: Platzhirsch Kimmich, Vorbereitungsgewinner Sabitzer, Neuzugang Gravenberch und Youngstar Musiala, wobei dieser wahrscheinlich offensiver eingesetzt wird. Vielleicht kommt doch noch Laimer aus Leipzig. Wird es eng für Leon Goretzka? In seinen vier Jahren beim FC Bayern absolvierte er insgesamt 53% aller Pflichtspielminuten. Welche Spielanteile wird Goretzka diese Saison erhalten?

Lewandowski-Nachfolge #1

Der abgewanderte Stürmer erzielte 344 Tore für den FC Bayern. Dennoch wurde kein 1-zu-1-Ersatz für den Rekordtorjäger verpflichtet, das Toreschießen soll stattdessen auf mehr Schultern verteilt werden. Wer wird am am häufigsten treffen?

Lewandowski-Nachfolge #2

Unter Lewandowskis vielen Toren für den FC Bayern waren auch 51 Elfmetertore. Nervenstark verwandelte er 91% seiner Elfmeter. Im Testspiel gegen D.C. United traf Sadio Mané vom Punkt, allerdings standen andere Kandidaten wie Thomas Müller oder Joshua Kimmich nicht auf dem Platz. Wer wird in Lewandowskis Fußstapfen als Elfmeterschütze treten und die meisten Elfmeter für den FC Bayern schießen?

Sadio Mané

Unter den Neuzugängen sticht der frisch zu Afrikas Fußballer des Jahres gewählte Sadio Mané heraus. Wie viele Tore wird er in allen Pflichtspielen zusammen erzielen? Sein bisheriger Bestwert datiert aus der Saison 2018/19, als er für den FC Liverpool insgesamt 26-mal traf.