Miasanrot-Account in der Miasanrot-Kurve löschen

Dein Miasanrot-Konto ist dein persönlicher Zugang zu unserem Community-Forum „Die Kurve“ (kurve.miasanrot.de). Wenn du die Community verlassen und dein Konto auflösen möchtest, stehen dir dafür zwei Wege zur Verfügung.

Weg 1: Direkt in der App

  1. Öffne die Miasanrot-App.
  2. Navigiere zum Tab „Kurve“ $\rightarrow$ Profil $\rightarrow$ Einstellungen.
  3. Wähle den Punkt „Konto löschen“ und bestätige deine Auswahl.

Hinweis: Solltest du im Forum bereits eigene Beiträge oder Antworten verfasst haben, ist eine selbstständige Löschung direkt in der App aus technischen Gründen (Discourse-Systematik) oft nicht möglich. Nutze in diesem Fall bitte Weg 2.

Weg 2: Per E-Mail

Falls die Löschung in der App nicht möglich ist oder du diesen Weg bevorzugst, schreibe uns einfach eine E-Mail:

  • Empfänger: kontakt@miasanrot.de
  • Betreff: Konto löschen – [Dein Benutzername]

Wir werden dein Konto innerhalb der gesetzlichen Frist von 30 Tagen bearbeiten und auflösen.

Was mit deinen Daten passiert

Um den Lesefluss und den Sinn bestehender Diskussionen im Forum für alle anderen Nutzer aufrechtzuerhalten, unterscheidet unser System (Discourse) bei der Löschung zwischen persönlichen Daten und öffentlichen Beiträgen:

  • Diese Daten werden unwiderruflich gelöscht:
    • Deine Profildaten (E-Mail-Adresse, echter Name, Profilbild, Profilbeschreibung).
    • Deine privaten Nachrichten (PNs) und Systembenachrichtigungen.
    • Deine IP-Adressen und sonstigen Aktivitäts-Logs.
  • Diese Daten werden anonymisiert:
    • Öffentliche Forenbeiträge und Themen: Wenn du bereits öffentliche Beiträge verfasst hast, können wir diese im System nicht einfach rückstandslos entfernen, da sonst Lücken in den Diskussionen entstehen. Stattdessen wird dein Konto anonymisiert.
    • Dabei wird dein Benutzername unwiderruflich gelöscht und durch einen generischen Platzhalter (z. B. @anon123456) ersetzt. Alle Bezüge zu deiner Person werden entfernt. Die Beiträge selbst bleiben inhaltlich bestehen, sind aber nicht mehr mit dir oder deiner E-Mail-Adresse verknüpft.
  • Gesetzliche Aufbewahrungspflichten:
    • Daten, die wir aus steuerlichen oder sonstigen rechtlichen Gründen aufbewahren müssen, werden für die Dauer der gesetzlichen Frist gesperrt und nach Ablauf dieser Frist automatisch gelöscht.

Aufbewahrungsdauer

Deine persönlichen Konto- und Profildaten werden innerhalb von 30 Tagen nach Eingang deines Löschantrags vollständig gelöscht bzw. im Falle deiner Beiträge anonymisiert. Nach Abschluss dieses Prozesses ist eine Wiederherstellung des Kontos nicht mehr möglich.